-
伝統建築と手作りそして環境問題への配慮を考えた店舗造り
-
小さな商店の店舗は、ゆっくりと18ヶ月かけて古民家を再生して開店しました。伝統建築に基づいた構造でもありながら、環境問題に配慮した造りでもあります。光取り窓と吹き抜け、そして無双窓の利用により、照明器具を利用しない商店になっています。竹小舞をかけ、土壁を際実現しました。現在は、土を使った昔ながらの竈も自ら作成し、非電化・非ガスの厨房では、健康的なオーガニックのランチを会員制の食堂で提供する。昔ながらの地球に優しい調理方法で、味はもちろん、竈があることで店の特徴・魅力をあらわし、次世代の地球にやさしい生き方のスタイルにつながる。
今後は、小さな商店が目指している小さな学校の卒業生の職場にもなるため、継続的で安定した営業形態になるよう、力を尽くして参りたいと思います。
-